創造物流巨頭,我們選擇相信

 服務介紹       |    2019-03-18 05:00

最近,擁有百年歷史的國際快遞巨頭UPS發布了2018年第四季度財報,報告顯示,2018年第四季度,UPS實現營收198.48億美元;凈收入為4.53億美元,調整后凈收入為16.90億美元。僅美國本土市場,該季度的營收就達125.75億美元。

不能否認,近幾年以順豐、“通達系”和百世為代表的國內第一梯隊民營快遞企業,整體發展勢頭良好。這包括快遞主業向快運天量市場延伸,快遞服務專項綜合供應鏈一體化服務緊跟 “一帶一路”勇闖海外市場等。總之,快遞業精神面貌煥然一新。

不過,評判企業終歸要從營收說話,就這一點,傳統三大國際快遞企業DHL、UPS和FedEx仍舊穩居國際第一梯隊。UPS僅2018年第四季度營收就已高于順豐2017年的全年營收。此外,UPS每票快遞收入為近11美元,國內快遞企業望塵莫及。

認清事實,作為物流業標桿的中國快遞企業,短時間內無法撼動傳統三大巨頭的格局,全行業依然還有很長的路要走。而快遞業作為物流業最受矚目的細分領域,一舉一動幾乎都傳導至行業意義上。

過去10年,隨著電商和人口紅利的疊加,快遞業讓人們看到物流大行業發展的更多可能性。 衡量物流業是不是一個成熟的行業,標準之一就是有沒有世界級的巨頭企業。從這一點上說,行業呼喚物流巨頭的誕生。

那么,快遞頭部企業等同于巨頭企業了嗎?依靠中國巨量的人口市場和電商消費能力,快遞企業通過增加網點、投入車輛、建設分撥中心,完成了服務全國市場的布局和資源要素規模集聚。 但是,快遞企業實際上進入了瓶頸期,各大企業之間網絡布局高度重合,資源重復浪費,快遞服務標準難以提升,不斷陷入價格戰泥潭。快遞巨頭有點“虛胖”。

行業需要真正的世界級強者,創造物流巨頭,我們先要在“何為物流巨頭”上達成共識。

首先,物流巨頭不僅是一個搬運包裹的企業,更是一個互聯網、高科技和信息化的科技企業。未來決定勝負的關鍵,可能就在新興技術的應用上,這一點除了前瞻性的眼光,還有從量變到質變的不斷投入方能成就未來。

其次,物流巨頭必然能夠在國際市場與世界頂級快遞企業一較高下。僅從運力來說,FedEx、 UPS等之間的競爭,飛機是標配。目前,國內快遞空運市場還未形成絕對領先企業,國內物流企業目前還難以達到全球性的跨地區經營,無法營造出規模優勢,遑論降低成本和壓縮全球快遞網絡各地中轉時間。

最后,放眼當下企業發展的路徑,資本認可是重要路徑。近幾年,天量資本也進入物流領域,從2014年前后資本紛紛尋找物流業的“滴滴打車”,到2017年前后快遞企業紛紛登陸股市、零擔快運兼并重組,至2018年下半年資本大環境整體降溫,再到2019年初融資邏輯的撲朔迷離。我們可以窺見,資本總是冷冷地“讓多的更多,少的更少”,加持資本助力,物流巨頭的誕生,似乎在方寸間打破沉寂。

越來越多的人仍舊相信,物流行業一定會誕生超過BAT的公司。創造物流巨頭,我們選擇相信。

來源:物流時代周刊,轉載需聯系授權。

——————————————————————————————

——————————————————————————————

—————————————

——中國物流業專業媒體平臺!